Wir backen altbewährte Klassiker, interpretieren diese teils neu oder entwickeln gänzlich neue Kreationen. Von herzhaftem Vollkornbrot bis hin zu knusprigen Baguettes, von kleinen Variationen bis hin zu großzügigen Broten – wir verarbeiten Roggen, Dinkel und Weizen, um eine breite Palette an Geschmackserlebnissen zu bieten. Unser Ziel ist es, für jeden Geschmack etwas Passendes anzubieten. Viel Spaß beim Entdecken unserer köstlichen Brote!
Roggenbrot 750g
Für die, die es richtig kräftig und gesund mögen! Ein super saftiges Brot aus 100% Roggenvollkorn, das bis zu einer Woche frisch hält.
Ganz schön leicht und mild für ein Roggenbrot?! Das liegt am Lichtkornroggen, einer gut verträglichen und hellen Züchtung des Roggens, die ich besonders gerne mag.
Natürlich mit einem liebevoll gepflegten, eigenen Roggensauerteig und am liebsten mit einem leckeren Honig aus unserem Regal – zum Anbeißen!
Zutaten: Lichtkornroggenvollkornmehl*, Roggenschrot*, Wasser, Sauerteig und Salz
Allergene: Gluten
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Sonnenblumenkernbrot 750g
Das Brot meiner Kindheit, das meine Mutti früher für uns gebacken hat. Mit diesem saftigen Kastenbrot mit Sauerteig, 70% Roggenvollkornmehl und vielen Sonnenblumenkernen hat meine Karriere als Hobbybäcker begonnen.
Und es hat mich bis zum jetzigen Zeitpunkt als Bäckermeister begleitet. Dieses Brot ist mit mir gewachsen und perfektioniert worden. Das will ich euch nicht vorenthalten!
Zutaten: Lichtkornroggenvollkornmehl*, Weizenmehl*, Wasser, Sonnenblumenkerne*, Sauerteig und Salz
Allergene: Gluten
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Saatenbrot 750g
Du liebst Saaten wie Kürbiskern, Leinsaat und Sonnenblumenkern?! Wir auch!
Sie sind reich an Omega-3-Fettsäuren, Eisen und weiteren wichtigen Inhaltsstoffen. Meine Saaten kommen direkt aus Süddeutschland. Damit sie ihren vollen Geschmack entfalten können und du jeden Bissen genießen kannst, röste ich sie, bevor sie in den Kneter wandern und backe sie mit einem besonders milden Weizensauerteig. So kommt das Aroma besonders gut raus.
Zutaten: Weizenmehl*, Dinkelvollkornmehl*, Wasser*, Sonnenblumenkerne*, Kürbiskerne*, Leinsamen*, Haferflocken*, Sauerteig und Salz
Allergene: Gluten
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Landbrot 750g
Unser mildes, fluffiges Abendbrot mit einer extra krossen Kruste. Dieses Weizen-Sauerteigbrot hat einen ausgewogenen, köstlichen Geschmack.
Ich verwende hier neben dem Dinkelkochstück auch Aromabrot, also Brot, dass ich trockne, zermahle und wieder in den Teig gebe. Das ist nicht nur nachhaltig, sondern auch gut für die Frischhaltung und eine besonderes Geschmackserlebnis! Unsere Empfehlung zum Landbrot: leckerer Ziegenfrischkäse.
Zutaten: Weizenmehl*, Dinkelvollkornmehl*, Wasser, Sauerteig, Malz und Salz
Allergene: Gluten
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Bauernbrot 1000g
Der super beliebte Sauerteig-Klassiker zum Abendbrot! Genau das, was du dir unter einem Bauernbrot vorstellst. Mit 70% Lichtkornroggen-Vollkornmehl hat dieses Brot ein besonders kräftiges Aroma und eine tolle Kruste.
Es ist auch allein mit Butter schon ein Genuss, brilliert aber besonders mit unseren würzigen Aufstrichen, Käse oder Wurst.
Zutaten: Lichtkornroggenvollkornmehl*, Weizenmehl*, Wasser, Sauerteig und Salz
Allergene: Gluten
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Dinkel-Haferbrot 750g
Unser weizenfreies, kerniges 100% Vollkorn-Kastenbrot. Das Brot besteht zu 80% aus Dinkelvollkornmehl und zu 20% aus Vollkorn-Haferflocken. Diese röste ich zuerst und geben sie dann als eine Art Porridge, auch Kochstück genannt, in den Teig. Sie unterstützen das nussige Aroma des Dinkels, sorgen für eine lange Frischhaltung und geben dem Brot das gewissen Etwas.
Zutaten: Dinkelvollkornmehl*, Haferflocken*, Dinkeltreber*, Wasser, Sauerteig und Salz
Allergene: Gluten
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Dinkelbrot 600g
Das perfekte Familien-Brot! Extra mild, saftig und hell mit meinen eigens vermehrten natürlichen Fruchthefen.
Ein Brot komplett aus dem besonders verträglichen Dinkel, das mit 40% Dinkelvollkornmehl außerdem sehr ballaststoffreich daher kommt. Ob Jung oder Alt, wir essen es am liebsten mit regionalen Bio-Fruchtaufstrichen aus unserem Sortiment.
Zutaten: Dinkelvollkornmehl*, Dinkelmehl*, Wasser, betriebseigene Fruchthefen und Salz
Allergene: Gluten
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Baguette 350g
Nach französischer Art backe ich für Dich ein wunderbares Baguette, so wie es sein soll – grobporig und mit einer röschen Kruste. Einzig der Weizensauerteig zur Lockerung hebt sich hier vom französischen Klassiker ab.
Ein wirklich gutes Baguette herzustellen ist eine Kunst, die viel Aufmerksamkeit, Zeit und Fingerspitzengefühl für den Teig fordert. All das schmeckt man in unserem Baguette – überzeug dich selbst!
Zutaten: Weizenmehl*, Dinkelvollkornmehl*, Wasser, Sauerteig, Malz und Salz
Allergene: Gluten
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Ciabatta 500g
Unser Ciabatta ist ein Brot aus hellem Weizenmehl mit kleinem Dinkelvollkornanteil. Durch das Bio-Olivenöl, welches wir direkt vom Erzeuger beziehen wird das Brot besonders saftig und erhält die typische italienische Note. Auch bei der Form bleiben wir originalgetreu, denn Ciabatta ins Deutsche übersetzt heißt Pantoffel- flach, breit und langgezogen. Ein perfekter Begleiter zum Grillen, oder einfach nur in ein wenig gutem Olivenöl zum Dippen. Ein Traum!
Zutaten: Weizenmehl*, Dinkelvollkornmehl*, Wasser, Olivenöl*, Sauerteig, Malz und Salz
Allergene: Gluten
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Aktionsbrote
Von Zeit zu Zeit backen wir saisonale Brote oder traditionsreiche Kreationen.
An jedem Backtag in der Woche wird eine zusätzliche Sorte angeboten und diese Aktionsbrote wechseln mit den Jahreszeiten. So bleibt unser Sortiment klein sowie qualitativ auf dem höchsten Niveau und dennoch abwechslungsreich.
Mit dem „Brot des Tages“ bieten wir über das Jahr hinweg 12 weitere Brotsorten zu den bestehenden 10 Sorten aus dem Grundsortiment an. So kannst du noch mehr Brotvielfalt und Genuss erleben!
Frankenlaib 1000g
immer montags
Ein kräftiges Bauernbrot nach fränkischer Art mit Brotgewürz verfeinert. Die traditionellen Brotgewürze Kümmel, Koriander und Fenchel geben wir gemahlen zum Teig. Sie ergänzen sich perfekt mit den röstigen Aromen der Kruste und ergeben ein besonderes Geschmackserlebnis.
Zutaten: Lichtkornroggenvollkornmehl* Weizenmehl*, Wasser, Sauerteig*, Kümmel*, Koriander*, Fenchel* und Salz
Allergene: Gluten
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Rosinenbrot 500g
immer mittwochs
Mein Rosinenbrot ist vegan und außerdem ohne zusätzlichen Zucker gebacken. Es ist wunderbar saftig und fluffig, was ich unter anderem durch den großen Anteil vom Dinkel-Kochstück erreiche. Dieser macht das Brot süß, gemeinsam mit den extra vielen Rosinen – und die findest du in jeder Scheibe, versprochen!
Zutaten: Weizenmehl*, Dinkelvollkornmehl*, Wasser, Rosinen*, betriebseigene Fruchthefen* und Salz
Allergene: Gluten
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Jausenbrot 750g
immer freitags
Unser Jausenbrot ist ein helles Weizenmischbrot. Es ist mild im Geschmack mit einer feinporigen Krume. Es passt sowohl zu süßen als auch zu deftigen Aufstrichen und ist ideal für die kleine Genusspause zwischendurch – die Jause!
Zutaten: Weizenmehl*, Lichtkornroggenvollkornmehl*, Dinkelvollkornmehl*, Wasser, Sauerteig*, betriebseigene Fruchthefen* und Salz
Allergene: Gluten
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Die 5 wichtigsten Tipps zur Lagerung unserer Brote:
- Die Kruste schützt das Brot vor dem Austrocknen. Stelle das Brot einfach mit der Schnittfläche direkt auf das Schneidebrett. So bleibt auch die Kruste erhalten.
- Bei Lagerung im Brotkasten aus Plastik, Metall oder Ton achte auf ausreichende Belüftungslöcher. Bei zu feuchter und warmer Lagerung steigt das Schimmelrisiko!
- Reinige Deinen Behälter einmal wöchentlich mit Essigwasser, denn dadurch verringerst Du die Schimmelgefahr.
- Lagere Brot bei Zimmertemperatur. Kühlschranktemperaturen lassen das Brot schneller altern. Einfrieren hingegen ist für längere Lagerung gut geeignet.
- Trockenes Brot kannst du mit Wasser anfeuchten (leicht beträufeln) und anschließend bei 200 Grad einige Minuten im Backofen aufbacken, oder scheibenweise toasten.
Die Standorte – Marburger Verkaufsstellen
Brot Verkaufsstellen
Marburg Weidenhausen
Brotladen
Weidenhäuser Str. 15
35037 Marburg
Öffnungszeiten
Mo, Mi, Fr 15-19 Uhr
Brot vorbestellen
Marburg Schröck
Brotautomat
Schröcker Str. 35
35043 Marburg
Öffungszeiten
Mo, Mi, Fr ab 13 Uhr durchgehend bis Folgetag 13 Uhr
Der Automat akzeptiert EC- und Kreditkarten (die kontaktlose Bezahlfunktion muss aktiviert sein). Bargeldzahlung ist leider nicht möglich.